武汉阳逻国际港水铁联运二期项目码头部分先期投入使用

发布日期:2021-08-01
【字体:打印

1-3.jpg

  8月1日,武汉阳逻国际港水铁联运二期项目码头部分先期投入使用。

  阳逻国际港水铁联运二期项目位于新洲区阳逻武钢江北基地以东,总用地面积852亩,总投资约28亿元,规划将现有4个5000吨级件杂货码头泊位改造为集装箱专用码头泊位,建成集码头、物流仓库、堆场、水铁联运等功能于一体现代化物流集疏运枢纽,年设计吞吐量为75万标准箱。

  “项目于2020年11月正式开工,此次中建港航局承担了码头改造、港口智能化、13个房建单体及相应安装工程建设。这个项目没有预热期,进场即高潮。在持续做好常态化疫情防控工作基础上,精心组织,仅用三分之一工期就完成了施工任务的70%。”中建港航局阳逻国际港水铁联运二期工程建设者张宪甫说。

  水铁联运二期将是全国内河首个智慧港口,是一座赋能5G等新技术,按照智慧化功能标准打造的安全、便捷、高效、绿色、经济的智慧港口。中建港航局通过绿色施工、BIM应用等技术手段,期间实现了一个又一个的突破,研发了“一种改造码头专用的桩基导向架装置”,提高打桩速度和精度,为项目高速推进奠定基础。

  据悉,阳逻国际港水铁联运二期工程是中部地区枢纽港建设的重大项目,是国家长江干线港口12个水铁联运设施联通项目之一,是武汉承载“一带一路”和长江经济带战略支点功能、发挥大循环双循环核心枢纽作用的重大关键性设施项目,在发挥武汉“一主引领”作用、加快推动武汉城市圈同城化发展方面有着重大意义。

  项目最终建成启用,武汉将真正解决水铁联运“最后一公里”问题,实现水运与铁路运输无缝对接,大幅度降低企业物流成本,加快推进武汉建设中部枢纽港口城市。

中建集团微信

中建港航局微信

中建港航局微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  信访投诉平台  |  中建港航局纪委监督举报

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号