中国建筑 | 上港集团 | 内网平台
新闻中心
集团新闻
国资动态
公司新闻
行业新闻
行业规范
专题专栏
公司新闻
首页>> 新闻中心>>公司新闻
中建港航局召开2020年党的建设工作会议暨2020年工作会议
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]

  2月24日,中建港航局召开2020年党的建设工作会议暨2020年工作会议。会议传达中国建筑2020年党的建设工作会议暨2020年工作会议精神。


  会上,局党委书记、董事长王连生作重要讲话并作2020年党的建设工作报告。局总经理、党委副书记李未作2020年工作报告。局党委副书记、纪委书记、工会主席颜志凯作案例通报并开展警示教育。各条线分管领导作相关工作报告。会议下发党建责任书、经营业绩责任书。


  局党委书记、董事长王连生作题为《凝心聚力 接续奋斗 提质增效 使命担当 以高质量党建引领“中建海军”新航程》的党建工作报告。在全面总结2019年局党的建设工作基础上,王连生指出,2020年中建港航局要以“中央企业党建巩固深化年”为契机,以企业高质量发展为己任,全面从严治党,大胆改革创新,突出业绩导向,塑强企业品牌,以高质量党建引领“中建海军”新航程,全力打造“国内一流、国际知名”港航投资建设集团,为中建集团实现“一创五强”发展目标作出新的更大的贡献。一是强化政治统领,把党的政治建设放在首位,全力做到“两个维护”。全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻落实上级重大决策部署和重点工作安排。 以“两个一以贯之”持续加大治党治企高度融合。二是强化政治统领,坚定发展信心,全力推进企业高质量发展。制定发展规划,加快转型升级。践行“2132”发展目标,大胆改革创新,发挥主业优势,深化产业结构调整。坚定发展信念,提振队伍精气神。局属各党组织要发挥战斗堡垒作用,带领党员干部职工铁肩担责,真抓实干,奋发有为。三是强化能力素质,忠诚干净担当,全力建设高素质干部、人才队伍。加强干部队伍建设,坚持严管厚爱,坚持实干实绩导向,严格准入和退出机制。加强人才队伍建设,摸清“家底”,探索引进专业人才、成熟团队,加大关键岗位、专业条线人才培养。四是强化基层党建,找准“发力点”,全力提升攻坚克难的能力。持续强化基本组织、基本队伍、基本制度建设。找准党建工作与企业改革发展的契合点。升华党建载体,创建“蓝海先锋”党建品牌,增强基层党组织凝聚力、战斗力。五是强化“四责协同”,全面从严治党,全力推进党风廉政建设和反腐败工作。压实管党治党主体责任,推进落实“四责协同”机制建设。扎实开展巡视整改和巡察工作,把巡视整改和深化标本兼治相结合,着力解决体制机制问题。加大执纪审查力度,深化运用监督执纪“四种形态”,强化责任担当。六是强化品牌塑造,突出文化内涵,全力推进企业文化建设。把握意识形态主动权,强化思想政治工作。升华“蓝海文化”内涵,结合企业战略规划,深植市场、绩效等理念,激发员工争当发展先进的热情。塑强“中建港航局”品牌,加强“两港”融合,铸造精品,铸就诚信,加大品牌推广传播力,强化创奖意识,加强媒体互动。七是强化共建共享,发挥统战群团优势,全力拓展企业幸福空间。建强统战群团组织。确保党的群团工作全覆盖,做好群团组织换届工作,全面掌握企业统战情况。坚持深化共建共享。发挥党的群团工作优势,丰富职工群众文化阵地建设,拓展幸福空间。


  在局2020年工作会上,党委书记、董事长王连生作重要讲话,他指出,2020年是中建港航局启航之年,同时也是中建进军港航板块“第二个十年”中的第一年,全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实中建集团各项决策部署,坚决助力打赢疫情防疫阻击战,对标中建集团“一创五强”战略目标,做好“六个坚持”,上下同心,坚定信心、奋发有为、砥砺前行,打造“国内一流、国际知名”的港航投资建设集团。一是坚持党建引领。提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前重大政治任务,把决策部署落到实处。加强党的建设,健全党建工作责任体系,加强“三基建设”。全面从严治党,做好监督工作,持之以恒正风肃纪,深化政治巡查,强化监督执纪问责。二是坚持改革创新。坚定发展信心,解放思想,改革创新,树牢市场化理念,加大考核力度。完善营销体系建设,优化市场布局,加快推进整合营销力度。优化组织机构,调整基层授权管理事项。调整优化管理模式,提高营销质量,项目统筹策划,健全物资管理体系,提高二次经营能力,坚持“以收定支”,实行全面预算管理。三是坚持高质量发展做好“十四五”规划编制。践行差异化、区域化等“五化”发展策略。完善局各系统建设。提升项目管控水平,理顺项目管理体系,抓好团队建设,狠抓劳务管理,做好项目成本管控,坚持科技兴企。加强资产运营管控。防范化解风险。四是坚持海外优先。加大海外市场开拓,加强营销团队建设,利用水工专业优势,实现合作出海,加强海外自主营销能力,实现“借船出海”。完善海外顶层设计,健全海外管理架构,优化海外区域布局,创新海外发展模式。提高海外管理水平,保证海外项目优质履约,完善海外管理体系,完善海外风险管控体系。五是坚持人才兴企。加强干部队伍建设,加强两级领导班子建设,落实“一岗双责”,加大干部考核监督。推进干部人事制度改革,健全干部“能上能下”的任用与退出机制,推行目标管理。加大人才队伍建设,完善人才引进和培养机制,强化项目经理队伍建设,加大青年人才的培养和使用力度,打造“学习型”团队,做好家园建设。六是坚持品牌战略。加强企业文化建设。构建完善理念识别、行为识别和视觉识别系统。塑强“中建港航局”品牌。加大品牌传播力度,依托重大项目,加速提升社会知名度,多维度提高影响力公信力。


  局总经理、党委副书记李未作题为《拓市场 强基础 奋力开启港航局高质量发展新征程》的2020年工作报告,全面总结分析中建港航局2019年各项工作情况,认真研究当前形势,明确未来发展方向,并具体安排部署全局2020年重点工作。一是提升营销工作能级,全力以赴提高经营规模质量。扎实做好营销基础管理工作,系统提高营销体系建设水平,落实目标责任。不断提高营销质量,推进营销管理精细化,提高中标项目质量,坚持“三大”策略。推进“一主三辅”战略,拓展军民融合项目,稳健推进投资业务。二是夯实基础管理,提升运营管控水平。明确职能定位,加强两级总部建设。以客户需求为导向,提高项目施工履约能力。降本增效,加快改善运营质量。推进两化融合,提升信息化建设水平。牢固树立绩效论英雄理念,建立全面考核体系。三是做大做强海外业务。坚持区域化发展,注重资源整合,探索海外拓展方式,完善海外管控体系,建立完善职能,配置人员,促进海外业务健康发展。四是提升风险防范能力。防范财务风险,完善财务管理相关流程,强化现金流管控。防范法务合约风险,加强各类合同法律审核。加强审计监督,及时绩效审计,关注投资及海外等高风险业务领域。严控安全风险,强化安全管理责任落实,排查安全隐患处置常态化、长效化,加强安监体系建设。五是做好疫情防控与复工复产。切实提高政治站位,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性。切实加强现有防控工作机制。切实做好企业自身和员工个人疫情防控工作。确保抗击疫情与生产经营两不误,与业主积极沟通工期、费用等问题。加强统筹协调沟通工作。六是坚持党的领导,加强党的建设。以高质量党建引领高质量发展,从严落实管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,全力拓展幸福空间。加强人才队伍建设,坚持人才强企战略,建立系统培训制度。推进文化、品牌建设,塑造有生命力的企业文化,进一步提升局品牌形象。


  局财务总监田世芳、副总经理傅瞿鸥、副总经理郭导、总工程师徐梅坤、总法律顾问、商务法务部总经理郭树成分别作财务工作、海外工作、营销工作、技术质量工作和商务工作报告。


  局领导班子,局总部部门负责人以上人员,各单位部门负责人及以上人员,共110人参会,设置14个视频分会场。

大会.jpg


【打印本页】 【关闭本页】

网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 帮助中心

© 2014 中建港航局集团有限公司版权所有 地址:上海市国顺东路19号首东国顺大厦 邮编:200433 电话:25251600 总机 传真:56468255